Estuvimos en el Valle de Uco, más precisamente Tunuyán y recorrimos la BODEGA HINOJOSA junto con quien hoy es su Gerente: Martín Hinojosa, repasamos los momentos de su presidencia en el INV y las actividades como profesional de la vitivinicultura
MARTIN HINOJOSA, es Contador Público, actualmente es gerente de la bodega que lleva su nombre. Desde el año 2019 hasta el 2023, fue Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (I.N.V), pertenece a una de las familias, con una trayectoria de más de ochenta años como viticultores, entrando a la cuarta generación en la zona de Vista Flores, Tunuyán.
Durante su gestión como presidente del I.N.V., Martin Hinojosa resalta una acción que lo llena de orgullo y se realizó a través del INV, que sigue hasta la fecha vigente; fue la de exportar el 40 % por ciento de la producción del mosto, (jugo de uva sin fermentar) al mercado de Estados Unidos, siendo Argentina el productor número uno de mosto y el que más le exporta a EEUU., lo que salvó al el mosto argentino.
Otra de las medidas vigentes de su gestión, fue declarar más de diez indicaciones Geográficas (I.G.) dando preponderancia a las zonas con las descripciones propias de cada terroir y su incidencia en el sabor del vino.
Repasando la gestión, además, ordenó el sistema de “encuentros” a lo que Martin denomino el ”Tinder de productores y bodegueros”, con el objetivo de unir, localizar la uva y producir. Es importante resaltar y mencionar la huella de la casa propia que se gestionó en su presidencia en un lote de 9 hectáreas donde se construyó un barrio denominado 524, a través de Fidecomiso y Procrear, con el impulso del INV; con un trabajo que ha sido de esfuerzo y dedicación, Martín Hinojosa, siente que una parte de su tarea ha sido cumplida, pero siempre está atento y se mantiene vigente para seguir mejorando el mercado de la vid
Hoy Martin está al frente de la Bodega HINOJOSA que lleva su apellido y la responsabilidad de ochenta años en mercado vitivinícola. En su calidad de Gerente está abriendo mercados al exterior: Francia, China y Brasil, cuidando cada sector de la bodega, como las primeras plantaciones que realizó su abuelo Silvestre Hinojosa. Hoy esas parcelas son la nave insignia de aquellos primeros sueños de Don Silvestre Hinojosa.
«Gerenciar una bodega que forma parte de la historia en el Valle de Uco, es mucho más que producir buenos vinos, es cuidar cada detalle y a cada uno de nosotros, del productor, al viñatero, el ingeniero agrónomo, la sala de degustación y la persona que te recibe con hospitalidad en la bodega; somos embajadores de nuestra producción y eso es lo que deseamos lograr siempre en Bodega Hinojosa. Los vinos son el resultado de la historia y del trabajo cotidiano, la vid es un desafió constante donde cada sector ocupa su espacio y su lugar de producción, a eso le sumamos la experiencia, la trayectoria y, en nuestro caso, está presente la historia de nuestra familia en el esfuerzo y la dedicación en cada cosecha», destaca.
Una parte de los varietales rinde homenaje a su abuelo Silvestre Hinojosa, un español que llegó de muy pequeño con sus padres y se instaló en Vista Flores, Tunuyán, a 1200 msnm. Fue quien puso los primeras vides en la región. Hoy son uno de los vinos del portfolio que rinde homenaje a aquel primer hacedor; “La línea Don Silvestre”, es una alquimia de sabores y de aromas.
La Bodega Hinojosa así describe sus vinos: nacen y crecen en un suelo pedregoso, arcilloso, hace más de ochenta años, en unos de los lugares más reconocidos en el mundo por sus grande vinos, la región del Valle de Uco, que toma el nombre y la voz del Cacique de los Huarpes, cuyo significado es vertiente de agua. Entre paisajes y allí donde comienza la Estepa, podemos divisar a la Bodega Hinojosa, vertiendo vinos y esperando descorchar para compartir los Espumosos, el Tempranillo, Chardonnay, Bonarda y, por supuesto, el Gran Malbec.
La Bodeda Hinojosa está ubicada San Martin 1942. M5560 (Vista Flores) Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza
Reserva para visitas guiadas y degustaciones: Tel:2622 312310 turismobodegahinojosa.com
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Sandra López Ocampo es Comunicadora y Sommelier.