En Palermo: cómo está quedando la remodelación de la ex confitería El Águila y qué habrá en la elegante casona

El edificio de patrimonio histórico fue renovado y está parcialmente equipado con mobiliario que perteneció al Hotel Plaza

En una Argentina que daba sus primeros pasos, se fundó en 1888 el ex Jardín Zoológico de Buenos Aires dentro de los límites de la Capital Federal. Emblemático, recibió millones de visitas hasta su cierre en 2016 cuando comenzaron los planes para transformarse en Ecoparque.

De paseo en camello por el Zoológico de Buenos Aires
De paseo en camello por el Zoológico de Buenos AiresArchivo General de la Nación – Lugares

A lo largo de los 128 años que estuvo abierto, funcionaron en él distintas propuestas de entretenimiento y servicios. Una de ellas fue la confitería Pabellón El Águila, cuya trascendencia le dio al inmueble en el que estaba situado el título de patrimonio histórico.

Pabellón El Águila en sus primeros años como cafetería
Pabellón El Águila en sus primeros años como cafetería

“Fue una de las primeras confiterías de Buenos Aires en abrir, cuando la calle Sarmiento todavía no estaba desarrollada y al café lo entraban con carruajes por la parte trasera del predio”, recrea la escena Pedro Díaz Flores, accionista y director del grupo gastronómico Abridor que tiene panaderías, pizzerías, restaurantes, entre otras propuestas en Capital Federal, y es la empresa que está a cargo del nuevo emprendimiento y la recuperación del edificio.

Con el tiempo, el edificio donde estaba la confitería dejó atrás el aroma a café y exploró nuevas funciones. El inmueble pasó a ser el restaurante del zoológico, más adelante estuvo abandonado por un tiempo y en los últimos años fue el Centro de Arte y Naturaleza, administrado por la Universidad de Tres de Febrero.

Así se veía el edificio antes de la restauración ejecutada por el grupo gastronómico inversor
Así se veía el edificio antes de la restauración ejecutada por el grupo gastronómico inversor

En dos meses, volverá a sus orígenes y reabrirá como “Águila Pabellón”, un nuevo restaurante que se suma a la amplia oferta gastronómica de Palermo. “Habrá un cafetín porteño en el primer sector del edificio como para homenajear a la confitería que supo estar, pero el fuerte de la propuesta es el restaurante”, adelanta Díaz Flores.

Además de recuperar la función que supo servir, el grupo Abridor invirtió el orden del nombre original (Pabellón El Águila por Águila Pabellón) para rendirle tributo a la historia del lugar.

El nuevo restaurante se estrenará dentro de 60 días
El nuevo restaurante se estrenará dentro de 60 días
El edificio fue reformado procurando salvaguardar el patrimonio de la construcción
El edificio fue reformado procurando salvaguardar el patrimonio de la construcción
La terraza de la planta baja ya tiene las mesas puestas
La terraza de la planta baja ya tiene las mesas puestas

Cómo fue el camino para la recuperación

En 2019, el Ministerio de Economía y Finanzas de la Ciudad había informado la vigencia de la licitación pública para la concesión del edificio palermitano por 15 años. Sin embargo, el grupo que lo tomó acordó su permanencia por una década.

El nuevo restaurante tiene todavía dos semanas de obras por delante
El nuevo restaurante tiene todavía dos semanas de obras por delante

Con una inversión de $700 millonesse renovó el edificio por dentro y por fuera. “Estaba en muy mal estado así que lo restauramos completamente; desde la fachada hasta la parte interna y las terrazas con vista al jardín arbolado, respetando el patrimonio y la construcción existente”, detalla Díaz Flores, quien opina que la nueva cara tiene un “upgrade desde el mobiliario” que tiñe el edificio con un tono sofisticado.

El trabajo de arquitectura, diseño, interiorismo, restauración y puesta en valor está a cargo de la arquitecta Diana Lisman, quien forma parte del equipo de Abridor y es quien lleva a cabo todos sus proyectos.

El nombre del restaurante nuevo es Águila Pabellón, en honor al café original Pabellón del Águila
El nombre del restaurante nuevo es Águila Pabellón, en honor al café original Pabellón del Águila

El inmueble de 562 m² construidos con estilo Art Nouveau contará con plazas de sitting para 325 personas entre las dos plantas del interior y las terrazas de la planta baja y el primer piso.

Si bien le quedan dos semanas de obra pendientes, las mesas ya están armadas y esperan con ansiedad la apertura de sus puertas y el alboroto de sus futuros clientes.CONOCÉ CUÁL ES EL VALOR DE VENTA DE UNA PROPIEDAD

El restaurante tendrá dos salones privados
El restaurante tendrá dos salones privados

“El restaurante va a tener dos lugares privados. Por un lado, una cava en el subsuelo con paredes revestidas en laja en la que se puede hacer una reserva para cuatro personas. Por el otro, un salón en el primer piso para 12 comensales con baño y servicio propio”, asegura Díaz Flores.

Las mesas en el exterior gozan de la vista al jardín arbolado
Las mesas en el exterior gozan de la vista al jardín arbolado

El director del grupo gastronómico agrega que la planta alta está decorada con una boiserie (revestimiento), mobiliario y espejos que compraron en uno de los remates que realizó el Hotel Plaza.

El establecimiento está casi listo para abrir dentro de dos meses
El establecimiento está casi listo para abrir dentro de dos meses
La naturaleza atraviesa por dentro y por fuera al edificio
La naturaleza atraviesa por dentro y por fuera al edificio
El restaurante tiene capacidad para 325 comensales
El restaurante tiene capacidad para 325 comensales
La construcción tiene algunos guiños al bar original
La construcción tiene algunos guiños al bar originalAlejandra Bernal Martínez
Los espejos y mobiliario del salón del primer piso se compraron en un remate del Hotel Plaza
Los espejos y mobiliario del salón del primer piso se compraron en un remate del Hotel Plaza
Las vistas desde uno de los espacios exteriores del restaurante
Las vistas desde uno de los espacios exteriores del restaurante

Fuente: Mercedes Soriano, La Nación