El mejor asado de la Argentina fue hecho por una puntana -y por primera vez gana una mujer-, según dictaminó un jurado de expertos gastronómicos en la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizó en el centro porteño, donde participaron 24 parrilleros representantes de cada provincia y de la Ciudad de Buenos Aires.
«Es un orgullo enorme y un sueño haber participado de la competencia sobre todo al ser tan pocas mujeres, solo cuatro de 24», dijo a Télam la ganadora, Natalí Suárez Pardo, de 39 años, de San Luis capital.
«Arriba las mujeres en parrilla», arengó la ganadora al recibir el reconocimiento y el aplauso del público.
«Empecé desde chica a hacer asados, con mis viejos que tenían una empresa de eventos, con 12 años, en San Luis», agregó.
Entre sus secretos, en la primera instancia de la competencia utilizó la jarilla, un arbusto típico de la región de San Luis e hizo una salmuera que le fue rociando con las ramitas.
«Jugué un poco con el punto entre lo cocido, a punto y jugoso», detalló.
En segundo lugar quedó el competidor de La Rioja, Diego Maldonado, y tercero el de Tucumán, Juan Rodolfo Orlandi.
La ganadora fue premiada con un pasaje a la competencia internacional del asado en Bélgica y una parrilla portátil.
El campeonato y festival multitudinario comenzó a las 10 en los carriles centrales de la Av. 9 de Julio, y se extendió cuatro cuadras, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo, con el objetivo de «potenciar el sector» e «incentivar el desarrollo profesional de los concursantes».
Los competidores tuvieron las parrillas sobre Corrientes, pegadas al Obelisco, y hubo
animación gauchesca, guitarreada y payada para el público, que siguió la competencia desde las tribunas dispuestas para la ocasión, en un día «primaveral», en el que primó el aroma de la carne asada.
Pietro Sorba, uno de los jurados designados, afirmó a Télam que el hoy es «el único certamen vinculado al asado cuyos participantes vienen de todas la provincias del país».
«Es lindo que haya un parrillero/a de cada provincia porque son muy distintas las costumbres en cada lugar, por ejemplo, en el norte el asado se come super cocido, en cambio, en Ciudad de Buenos Aires vamos más con ‘a punto’ o ‘jugoso’, además creo que las historias personales sobre cómo aprendieron a cocinar la carne los asadores son lo más rico de este torneo’», completó a Télam otra de las integrantes del jurado, sommelier de carne, Natalia Barrionuevo.
Desde media mañana, más de 5.000 personas -según confirmó a Télam Prevención de la ciudad- de distintas zonas del país y extranjeros, sobre todo familias, se acercaron a disfrutar de la jornada organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad, que tuvo acceso libre y gratuito.
El público también degustó propuestas gastronómicas de 50 puestos de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, con menús fijos desde $500 y $800.
Además hubo puestos de distintas colectividades y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica del país.
La recorrida gastronómica fue acompañada por una programación artística y cultural que incluyó shows de malambo, folclore, chamamé, circo y danza y que atrajo a muchos de los visitantes que también bailaron y cantaron.
Los visitantes se sentaron a comer en los carriles del Metrobús, dispuesto para el tránsito peatonal exclusivamente.
Susana, una vecina de Ranelagh que fue con su reposera, destacó: «Lo que más amo de esto es el aroma de las parrillas. Es realmente atractivo».
«Vinimos en plan de amigos de domingo, es un clásico de todos los domingos el asado y con un campeonato encima en la 9 de julio ni lo dudamos, el día estuvo re lindo», contó a Télam Adrián Luna (33) de Florencio Varela, mientras consumía un choripán junto a sus amigas.
La competencia dividió a los 24 concursantes en tres grupos de ocho provincias que, en el lapso de una hora, cocinaron cada uno tres cortes de carne: tira de asado, pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo; y verduras.
Dos participantes de cada grupo pasaron a la instancia final, en la que seis provincias compitieron por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines.
Todos los cortes vacunos fueron de animales de más de 400 kg consensuados con la Federación Argentina de Asadores.
El jurado compuesto por 20 expertos evaluó la presentación, el punto de cocción y el sabor estableciendo puntajes frente a cada competidor.
«El respeto por el asador argentino es algo digno de ver, el resto de los países han aprendido de nuestra cultura parrillera, y también pasa que la ropa de gaucho y criollos, con nuestros colores arraigados, como pasa con la comida, a primera vista generan un respeto y una admiración que no pasa con otros países. Es un derecho adquirido, por tener buena carne», concluyó Barrionuevo, quien también integró jurados internacionales.
El equipo evaluador estuvo compuesto también por los campeones de años anteriores, Cristian Gauna y Adrián Rosales, las chefs Cecilia Castagno y Patricia Ramos; y los especialistas en asado Luciano Luchetti, de Locos x el Asador; Germán Sitz de La Carnicería y Chori; Sandra Honczar de Asadoras Argentinas, y Marcelo Crivelli de Buena Morfa Social Club.
Además fueron parte del jurado el chef Christian Petersen y la cocinera Felicitas Pizarro; Carlos «Checho» Lopez de Escuela Argentina de Parrilleros; Mirta Occhiuzzo de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA); Beto Fantini de la Federación de la Carne; Miguel Sosa de la Federación Argentina de Asadores; Daniel Prieto de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Café; Julio Tahier de BA Capital Gastronómica y dos vecinos elegidos a través de una convocatoria abierta.
En el evento estuvieron presentes el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta y el ministro de Salud, Fernán Quirós, entre otras personalidades.
La cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, que se llevòa a cabo este domingo a metros del Obelisco porteño, contò con la participación de representantes de la gastronomía de cada una de las provincias del país.
El evento, organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción porteño, se desarrolló de 10 a 18 sobre la avenida 9 de Julio, entre avenida Corrientes y avenida de Mayo.
Los 24 participantes fueron previamente seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina), a través de una convocatoria abierta.
La cuarta edición del Campeonato Federal del Asado contó con 24 participantes, que representaron a todas las provincias del país y a la Ciudad de Buenos Aires. (Gustavo Gavotti)
“Eventos como el Campeonato Federal del Asado, conectan a los argentinos con nuestro país, con nuestra idiosincrasia y generan un espacio de disfrute para la familia y los amigos. Es una competición verdaderamente federal porque se reúnen, a pasos del Obelisco, a representantes de cada una de las provincias de Argentina y de Buenos Aires, para homenajear al asado, que más que una comida típica, es un ritual”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción.
Y en la misma línea, agregó: “La gastronomía es uno de los principales rubros de la Ciudad. Aporta desarrollo económico, generación de empleo y atracción de turistas nacionales e internacionales. Y el Campeonato es una oportunidad para mostrar todo el potencial que tiene la gastronomía en la Ciudad de Buenos Aires y en cada una de las regiones de nuestro país”.
En esta oportunidad, el certamen dividió a los 24 participantes en tres grupos de ocho cada uno. Todos los concursantes cocinaron tres cortes de carne sin excepción (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de una hora. Luego, debieron presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluó.
Los competidores fueron divididos en tres grupos de ocho integrantes cada uno, y los primeros dos de cada zona avanzarán a la ronda final.
De cada grupo de ocho provincias, dos avanzaron a la instancia final, en la que seis participantes compitieron por el podio mediante la preparación de cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Cabe destacar que todos los cortes vacunos fueron de animales de más de 400 kilogramos, y consensuados con la Federación Argentina de Asadores (FAA).
El jurado evaluador estuvo compuesto por Cristian Gauna (Campeón 2018), Adrián Rosales (Campeón 2018), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Luciano Luchetti (Locos x el Asado), Germán Sitz (La Carnicería y Chori), Christian Petersen, Felicitas Pizarro, Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Natalia Barrionuevo (sommelier de carne), Marcelo Crivelli (Buena Morfa Social Club), Cecilia Castagno (chef parrillera rosarina), Carlos “Checho” López (Escuela Argentina de Parrilleros), Mirta Occhiuzzo (UTHGRA), Beto Fantini (Federación de la Carne), Miguel Sosa (Federación Argentina de Asadores), Daniel Prieto (AHRCC), Marc Stanley (Embajador de Estados Unidos), Amador Sánchez Rico (Embajador de la Unión Europea), Julio Tahier (BA Capital Gastronómica), y dos vecinos que serán sorteados de una convocatoria realizada por BA Participación Ciudadana.
Propuestas gastronómicas y culturales para el público
Mientras se desarrolló la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, los asistentes pudieron disfrutar de variadas ofertas gastronómicas gracias al despliegue de puestos de comida y bebidas sobre la avenida 9 de Julio. Hubo 50 puestos de parrilla, tanto de la Ciudad como de la provincia de Buenos Aires, y todas ofrecieron menúes fijos desde 500 y 800 pesos.
También, hubo puestos de distintas colectividades (Japón, México, Líbano, Austria, Bulgaria, Paraguay, Irlanda, Taiwán, Armenia y Cuba), como así también de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país.
Sobre la oferta cultural, desde las 11 el Ministerio de Cultura de la Ciudad programó shows musicales para toda la familia en el escenario ubicado en el cruce de avenida 9 de Julio y avenida de Mayo.