La segunda temporada de Bake Off Argentina pasará a la historia como uno de los grandes éxitos de la TV de 2020. El reality de pastelería no sólo se convirtió en el programa más visto sino que también desató encendidos debates por la polémica selección de los participantes.
Sin embargo, los aficionados a la cocina también siguieron el ciclo por las dulces creaciones que debían preparar los participantes en cada emisión.
Samanta preparando su verrine de frutas en Bake Off.
Cada uno de ellos puso a prueba su técnica y creatividad para elaborar todo tipo de tortas y postres, desde clásicos criollos como la pasta frola hasta sofisticadas delicias de la pastelería francesa como los Paris Brest.
Para aquellos que quieran poner a prueba sus habilidades pasteleras, presentamos una selección de recetas con el paso a paso para hacerlas en casa.
Marquise de chocolate
Receta de Marquise de chocolate ganadora de Bake Off (Foto: @gabrielbakeoff)
Esta torta compuesta por una capa de brownie, otra de dulce de leche y una cobertura de merengue fue una de las primeras pruebas técnicas que tuvieron que sortear los participantes. El primer puesto se lo llevó Samanta.
Pasta Frola
Receta de pasta frola de membrillo de Bake Off Argentina 2020
Parece simple, pero tiene sus secretos. En este caso, hubo pasta frola para los que las prefieren de membrillo y los que eligen la de batata. La presentación fue en porciones individuales.
Red velvet
Receta de red velvet ganadora de Bake Off.
Este «pastel de terciopelo rojo», está compuesto por capas de bizcochuelo rojo, saborizado con remolacha y un relleno a base de queso crema. En la primera temporada del programa fue la torta elegida para el desafío técnico de la final, donde Gastón Salas se consagró ganador.
Galletas danesas
Receta de galletas danesas (Foto: Gentileza Marcos Perrone/ @juanparonetto)
Esta prueba técnica consistió en preparar estas galletitas conocidas por su packaging: una lata azul que muchas abuelas guaradaban para utilizar luego como costurero. El mejor desempeño en esta prueba fue el de Agustina.
Torta invertida de cítricos
Torta invertida de cítricos de «Bake Off» (Foto: Instagram)
Esta torta fue la protagonista del desafío técnico del sexto programa. Una versión más sofisticada de la popular torta invertida de manzanas. En este caso, las frutas protagonistas fueron los cítricos: naranja, pomelo y lima. Una receta para aprovechar la temporada de frutas de invierno.
Verrine de frutas
Receta de verrine de Bake off Argetina 2020 (foto: @samantabakeoff)
Se sirve en vaso y está compuesto por siete preparaciones diferentes. Sin dudas, fue uno de los postres más complejos del certamen. Quien pudo resolverlo sin problemas fue Samanta, que se llevó el primer puesto de la prueba.
Torta vertical de pionono
La torta pionono de Bake Off Argentina
Para armar esta torta hay que cocinar varios piononos y acomodarlos de tal forma que al cortarla aparezca el efecto de rayas verticales de masa y relleno. Quién la resolvió de mejor manera fue Agus.
Torta ajedrez
Receta de torta ajedrez de Bake Off (Foto: @carolinabakeoff)
Esta preparación sigue la línea de tortas donde el efecto visual es el protagonista. Esta receta llena de color fue el desafío técnico del octavo programa. Los participantes eliminados tuvieron que prepararla en la instancia de repechaje para tener la posibilidad de volver al programa.
Paletas de bizcochuelo
Receta de paletas de bizcochuelo de Bake Off (Foto: @damianbakeoff)
A simple vista parecen ser las clásicas paletas de helado, sin embargo el relleno está compuesto por un bizcochuelo saborizado que sorprende. Son ideales para preparar con los chicos y jugar con la decoración. En el programa, el jurado exigió tres gustos y decoraciones diferentes.
Torta macaron
Receta de torta macaron de Bake Off.
Según Agustina, esta preparación es el terror de cualquier pastelero amateur. Estos «alfajores» parisinos están preparados con harina de almendras. «Tienen que ser crocantes por fuera y suaves por dentro», les indicó Pamela Villar a los concursantes antes de la prueba. En este caso, hicieron un macaron gigante con sabor a pistacho que se transformó en una torta.
Torta Fraisier
Receta de Torta Fraisier de Bake Off (Foto: @agustinabakeoff)
Este postre está realizado con unas capas de bizcocho genovés al que se le alterna frutillas naturales y una crema mousseline. Una vez más fue Samanta quien se llevó el primer lugar en la prueba técnica.
Volcán de chocolate
Receta de volcán de chocolate ganador de Bake Off (Foto: @agustinabakeoff)
El volcán, también llamado coulant, complicó a los participantes en la semifinal. Sólo Agustina pudo convencer al jurado con una preparación perfecta.
Torta Gravity
Receta de torta gravity de Bake Off (Foto: @agustinabakeoff)
Una preparación que tiene como condición simular que está suspendida en el aire. Para esta prueba hubo un jurado especial. Gastón Salas, ganador de la primera temporada y experto en este tipo de decoraciones complejas, fue convocado para elegir al ganador. El primer puesto de este desafío creativo se lo llevó Agustina, que preparó una olla de pochoclos.
Fuente: Clarín