La Argentina tuvo una performance destacada en el Campeonato Mundial de la Pizza, que se desarrolló recientemente en Parma, Italia, que la ubicó solo por detrás de la nación anfitriona. En el certamen más importante del mundo del rubro, el país demostró que se encuentra entre las mejores del mundo.
En esta ocasión, el país participó de la categoría “World Pizza Team” donde compitió con 22 equipos de diferentes países y quedó en segundo lugar. Los siete primeros puestos fueron para equipos italianos, mientras que el equipo argentino obtuvo el octavo lugar, convirtiendo a la pizza “argentina” en la segunda en importancia a nivel mundial entre los países.
”Cada equipo que se presenta en esta categoría está integrado por seis maestros pizzeros profesionales que suman puntos para su país y la selección argentina solo fue precedida por la local (“italiana”)”, explicaron desde la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce).
”Este importante logro fue mérito de la selección presentada por Apyce, que elige a profesionales que entrenan, estudian constantemente y dominan la técnica, y que además compiten en los campeonatos federales anuales que organiza la entidad, y que con una destacada trayectoria son considerados idóneos para representar a nuestra bandera en este campeonato que reunió a 762 profesionales de todo el mundo”, añadieron.
El argentino que fue galardonado como “Mejor clasificado por Argentina” fue Mauro Dávila Gasco, maestro que obtuvo el mejor puntaje de todos los argentinos que se presentaron en el mundial. Además, obtuvo un cuarto puesto del mundo en “Pizza in Pala” sobre 117 participantes. El salteño Hugo Bazán obtuvo el cuarto puesto en la categoría Pizza “In Teglia” sobre 89 participantes. De esta forma superó el logro de 2019, la última edición, cuando había logrado un noveno puesto.
La Argentina tuvo oportunidad de lucirse en categoría “Pizza in Pala” con un décimo puesto que obtuvo el maestro Miguel Villalba, por lo que copó ésta categoría logrando dos posiciones entre las 10 primeras del mundo.
En “Pizza clásica”, la más concurrida del certamen, con más de 400 competidores, la Argentina obtuvo posiciones en los puestos 25, 38 y 54, con una destacada actuación por primera vez en la historia de los mundiales de la pizza.
En la categoría “Pizza sin gluten” con extrema rigurosidad en la manipulación y origen de los alimentos, el país obtuvo el puesto 12° (con Federico Domínguez Fontán de Bariloche) y el 18°, a cargo del líder del equipo Javier Labaké, sobre 80 participantes.
En la categoría “Napolitana¨ (STG » Especialidad tradicional garantizada) donde se habla de la pizza declarada por la UNESCO como patrimonio intangible de la humanidad, propiedad e insignia de los italianos, la Argentina obtuvo el puesto 14°, mediante la habilidad de Diego Dávila Gasco, sobre 74 participantes calificados y certificados para la categoría.
Fuente: La Nación