Ya se acerca Año Nuevo, un momento que se celebra el inicio de otro ciclo del calendario con familiares y amigos. Muchos se reúnen el 31 de diciembre, también conocido como Nochevieja, para despedir el año y recibir el entrante con una cena. En ese sentido, uno de los temas claves para los preparativos es el armado de la mesa. Además de las preparaciones típicas como el vitel toné y el pan dulce, la decoración resulta fundamental para ambientar la casa con un clima festivo.
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A continuación, todo lo que hay que tomar en cuenta para decorar la mesa para Año Nuevo.
Definir una estética
A la hora de armar la mesa para la cena de Nochevieja, es necesario primero definir una estética. Esto es fundamental determinarla desde un principio para saber qué se va a emplear para armar y decorar. Maximalistas, minimalistas, clásicos, modernos, florales o creativos son algunos de los estilos que pueden utilizarse.
Otras estéticas que se pueden tomar en cuenta para la mesa de Año Nuevo:
- Blanco y dorado o plateado: son los típicos colores que se usan para simbolizar el inicio de un año nuevo. Se pueden colocar en la mesa elementos minimalistas con accesorios con brillo y velas que acompañen este estilo.
- Navideño: acorde a la temporada, se pueden emplear vajilla y manteles de color rojo, verde y blanco. La decoración puede contar con detalles de muérdagos y símbolos típicos de las fiestas.
- Rústico: el blanco y los colores tierra son fundamentales para esta estética, que puede incluir texturas como el yute, mimbre y arpillera.
- Orgánico: dispone frutas, verduras, flores y velas en sus centros de mesa.
- Banquete: expone todos los platillos como elementos claves de la mesa, sin incluir decoraciones adicionales.
El armado de la mesa
Es importante considerar qué mantel y juego de vajilla se van a utilizar para comprender cuánto espacio ocuparán en la mesa, además de los colores o texturas que aportarán a ella. Muchos expertos en decoración de interiores aconsejan no utilizar más de tres colores.
Para eso se deberá establecer un color principal, que será el predominante; uno secundario que formará parte de la decoración; y el tercero aparecerá solo en un 20 por ciento de los elementos de la mesa. Un ejemplo de esto puede ser el clásico conjunto de blanco, verde y rojo: se tomará el mantel y platos del primer color, seguido por decoraciones botánicas verdes o muérdagos, y detalles con cintas o servilletas rojas para complementar.
Decoración
Una vez definida la estética y qué vajilla y manteles se usarán, se pueden ver los elementos decorativos que se pondrán en la mesa. Se aconseja distribuirlos de manera pareja a lo largo de la mesa desde el centro, de manera que puedan apreciarse desde cualquier lugar.
Algunas ideas útiles para tomar en cuan pueden ser:
- Velas, que se pueden posar en porta velas, frascos y arreglos sobre botellas o platillos.
- Caminos de tela de color deseado.
- Flores.
- Servilletas de color sobre el plato ubicadas abajo de los cubiertos.
- Individuales de yute, tela, madera, corcho o cuero.
- Jarrones con decoraciones o adornos.
- Globos decorativos.
¿Mesa de niños?
Una costumbre muy popular es la de separar a los niños de los adultos en la cena de Nochebuena. Esto permite que los pequeños puedan jugar tranquilos y divertirse, mientras los adultos conversan por su parte. Muchas familias eligen esta opción también para mantener el orden en la mesa principal, especialmente si cuentan con invitados. Esta puede estar en el mismo ambiente para no perder de vista a los menores, y existen versiones bajas ideales para los más pequeños.
Crear un espacio separado para las bebidas
Las gaseosas, bebidas alcohólicas y espumantes pueden quitar el atractivo al diseño de nuestra mesa y dificultar la visión de los invitados. Existen dos alternativas para esta problemática:
- Colocar el contenido en botellas o jarras de vidrio transparente.
- Ubicar las bebidas en una mesa auxiliar apartada, pero cerca de la principal.
Cambiar vajilla para el brindis y la mesa dulce
Al finalizar la entrada y el plato principal, es probable que la vajilla se encuentre sucia y la mesa desprolija. Se recomienda cambiarla, dejando únicamente platos pequeños e introduciendo todas las elaboraciones para el postre como el pan dulce, el mazapán, la garrapiñada, pasas de uva, turrones y las bebidas espumantes junto a las copas del brindis.
Fuente: La Nación