Por primera vez, pizzeros de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela fueron puestos a prueba en nuestro país en un evento competitivo que desde el lunes 3 de junio está teniendo lugar en Costa Salguero, en el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.
En el primer Mundial de la Pizza y la Empanada son diversas las categorías en las que más de 174 participantes exhibieron sus talentos culinarios. El premio más codiciado se anunció este miércoles cuando el argentino Daniel Gabrielli se consagró como Campeón Mundial de la Pizza. Un título que lo convirtió en acreedor de un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025.
En el segundo puesto quedó el cubano Miguel Ángel Sánchez Vázquez y en el tercero, el venezolano Diego Borges. Este jueves se conocerá el nombre del Campeón Mundial de la Empanada que como todos los participantes durante tres jornadas cocinó frente a los asistentes, usando los hornos y utensilios proporcionados por los organizadores: la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) y el Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires.
Lorena Fernández, presidente de APYCE expresó: “Este primer mundial nos permitió incorporar en la competencia distintas categorías y especialidades de pizza que ya son reconocidas internacionalmente. En esta ocasión la pizza de muzzarella clásica y la fugazzeta fueron las estrellas para posicionarse en el mundo”.
Un jurado compuesto por 30 miembros, entre chefs, pizzeros, panaderos y reconocidos referentes gastronómicos tanto locales como internacionales eligió a Daniel Gabrielli por sobre 174 competidores.
Daniel, que ya había participado en la edición nacional de este evento en 2019 y en 2022, compitió en 12 de las 13 categorías que existen en el campeonato.
El Mundial de la Pizza y la Empanada se celebra hasta el 6 de junio en el Complejo Costa Salguero de la Ciudad de Buenos Aires. Este encuentro internacional de maestros pizzeros y empanaderos es un hito para este rubro de la gastronomía.
Argentina es anfitriona del Primer Mundial de la Pizza y la Empanada hasta el 6 de junio
El Complejo Costa Salguero es el escenario de esta competencia durante los cuatro días. Allí, los visitantes podrán disfrutar de un ambiente festivo y gastronómico, con actividades que se extienden desde las 9 de la mañana hasta las 8 de la noche.
La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) es la entidad encargada de organizar este mundial junto al Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires. Este evento se enmarca en la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024, una feria que reúne a profesionales de la industria alimentaria de toda la región.
El certamen incluye representantes de Italia, Brasil, México, Suecia, Senegal, y más
El jurado está compuesto por 30 miembros, incluyendo renombrados profesionales tanto a nivel nacional como internacional. Entre los representantes argentinos se destacan Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar, Juan Solorza, Sergio Moro y Guillermo Kellmer. A nivel internacional, figuran nombres como Massimo Raffaelli (Italia), Jesús Marquina (España), Peterson Secco (Brasil) y Angello Bertini (Perú), entre otros.
Este jueves 6 de junio se dará a conocer al Campeón Mundial de la Empanada.
El jurado cuenta con 30 renombrados profesionales internacionales y nacionales (Guille Llamos)